Avec plus de 38 ans d’existence (1984) sur le territoire de la Martinique, la Société coopérative des éleveurs Martiniquais (CODEM) est un acteur incontournable de la filière viande.
Les adhérents de la CODEM se répartissent autour de différents ateliers
de viande par an
Les adhérents de la CODEM se répartissent autour de différents ateliers : engraisseurs, naisseurs, naisseurs-engraisseurs. Ceux-ci respectent un cahier des charges très strict. La CODEM représente aujourd’hui un chiffre d’affaires de plus de 3 millions d’euros par an.
Elle est la seule coopérative agricole spécialisée en production bovine viande et commercialisée près de 300 tonnes de viande par an.
Elle possède un atelier de découpe de viande agréé CEE ; par ailleurs, elle a ouvert la première boucherie coopérative sur une surface de 225 m2 permettant la valorisation du savoir-faire de ses éleveurs et la commercialisation en circuit court.
Cette boucherie (CODEV) ouverte depuis août 2017 à la zone de Bois Quarré au Lamentin, permet à la CODEM de vendre au détail une partie de sa production (+ 10 %).
La CODEM réalise pour le compte de ses adhérents éleveurs, les prestations suivantes :
Cette coopérative est en croissance permanente en dépit des difficultés rencontrées par la filière viande martiniquaise.
La CODEM a investi plus de 1 000 000 € depuis 2011 dans la modernisation de son atelier de découpe, la maturation de la viande, la création de la boucherie « Le Comptoir des Viandes », la création d’un espace restauration, et la labellisation de sa viande bovine.
Cet encadrement assure également le suivi de l’application de l’aide aux produits aux exploitations bovines prévues dans le POSEI (Programme d’Options Spécifiques à l’Eloignement et à l’Insularité).
La mise en place du programme de sélection génétique bovin viande de la Martinique est un élément clé dans le développement des élevages, la pérennisation des exploitations, et l’amélioration de la production de viande. Sous l’égide de la Chambre d’Agriculture et avec l’Union des Eleveurs de Bovins Brahman, la CODEM a ainsi sélectionné, un produit terminal métis sur le plan génétique, issu d’un croisement entre une vache Brahman et un taureau de race européenne acclimaté. Soit « un animal adapté à notre île et à ses enjeux économiques », capable de produire davantage de muscle et dont la viande possède les qualités organoleptiques recherchées.
2005Dernier volet, crucial, celui de la distribution. Poursuivant l’objectif de satisfaire un panel de clients, du boucher traditionnel à la supérette, en passant par la restauration collective et les restaurateurs et bien sûr la grande distribution, le laboratoire s’est doté, dès 2014, de sa propre chaîne de mise en barquette et de mise sous vide. En 2017, soutenu à nouveau par le programme européen Feader, l’ouverture d’un concept store autour de la création agroalimentaire martiniquaise est venue compléter le tableau. Le Comptoir des viandes recevra bientôt un restaurant, soit la touche finale de l’évolution de cet acteur de l’agriculture, capable d’adapter les valeurs artisanales de l’élevage local aux enjeux de la modernité du marché et des attentes des Martiniquais.
2016Avec l’aide du PARM, « une labellisation des produits CODEM verra le jour »,. Derrière ce processus réglementaire long et contraignant, se joue une question de notoriété et de communication à la fois gastronomique, économique et écologique. Car l’élevage bovin local participe aussi bien à l’économie d’un secteur, à l’alimentation de la population qu’au maintien et à l’entretien des paysages de l’île et de sa biodiversité.
2020L’espace restauration a été créé en août 2020 afin de valoriser la viande bovine au sein de la boucherie coopérative. L’idée est d’aller du pré à l’assiette. Par ailleurs, cet espace restauration met en avant la production locale, tous produits confondus (végétaux et animaux).
2020Suite aux aléas climatiques, à la situation sanitaire, la filière bovine a proposé un plan de relance autour des thématiques suivantes: